Time: | July 12, 2021, 7:00 p.m. – 8:30 p.m. |
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Das globale Lebensmittelsystem steht wieder einmal auf dem Prüfstand: Zuletzt hat die Pandemie die katastrophalen Arbeitsbedingungen vor Augen geführt, für die internationale Beschaffungsmärkte im globalisierten Ernährungssystem verantwortlich sind. Hinzu kommen viele weitere soziale und ökologische Probleme. Aber wie lässt sich das hochgradig wettbewerbsorientierte, von wenigen Unternehmen getriebene Marktsystem verändern? Lokale Initiativen, Ernährungsnetzwerke und -unternehmen, Direktvermarkter, solidarische Landwirtschaften, Food Coops und Regionalkampagnen spielen dabei als wichtige Nischenakteure eine Rolle: Sie treiben sozial-ökologische Ernährungsinnovationen voran und zeigen, dass nachhaltige Formen der Lebensmittelversorgung eine gesunde Ernährung innerhalb der planetaren Grenzen mit größerer Ernährungssouveränität ermöglichen. Der Vortrag präsentiert aktuelle Einblicke in die vielfältigen Ansätze der „zweiten Generation“ nachhaltiger Ernährungsinitiativen mit Beispielen aus Deutschland, Frankreich, Italien, Großbritannien, USA und Brasilien.
Cordula Kropp ist Professorin für Soziologie mit dem Schwerpunkt Risiko- und Technikforschung und Direktorin des Zentrums für interdisziplinäre Risiko- und Innovationsforschung der Universität Stuttgart. Ein Schwerpunkt ihres weitgefächerten Forschungsinteresses liegt in der urbanen Ernährungsbewegung.
Kooperationsprojekt: Internationales Zentrum für Kultur- und Technikforschung (IZKT) und Zentrum für interdisziplinäre Risiko- und Innovationsforschung (ZIRIUS) der Universität Stuttgart, Hospitalhof/Ev. Bildungszentrum Stuttgart
Veranstaltungsort: Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstr. 33 und Livestream
Diese Veranstaltung wird digital über Zoom angeboten. Reservieren Sie bitte Ihre Teilnahme auf der Seite des Hospitalhofs und Sie erhalten den Zugangslink 1-3 Tage vor der Veranstaltung zugesandt.
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